招考信息报考备考资料考试题库|面授课程网校课程微商城|砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    广东华图 在线咨询
    广州 在线咨询
    佛山 在线咨询
    珠海 在线咨询
    中山 在线咨询
    清远 在线咨询
    韶关 在线咨询
    深圳 在线咨询
    东莞 在线咨询
    惠州 在线咨询
    汕头 在线咨询
    汕尾 在线咨询
    潮州 在线咨询
    揭阳 在线咨询
    梅州 在线咨询
    河源 在线咨询
    湛江 在线咨询
    肇庆 在线咨询
    江门 在线咨询
    阳江 在线咨询
    茂名 在线咨询
    云浮 在线咨询
    广东华图 在线咨询
    020-61136179
  • 2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20180730)

    2018-07-30 10:10 广东人事考试网 来源:华图卓坤 广东医疗卫生考试群

      广东卫生人才网同步华图卓坤考试题库信息:2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20180730),请考生多加关注。更多执业药师资格证考试每日一练,执业中西药师考试,广东医疗卫生考试,广东人事考试的内容,请关注广东卫生人才网考试题库频道/广东人事考试网

      1、滑脉所主的病症有

      A、痰饮

      B、瘀血

      C、食滞

      D、实热

      E、痞块

      答案:ACD

      【解析】滑脉,脉象:“往来流利,如珠走盘”,指下有一种圆滑感。主病:痰饮、食滞、实热等。平人脉滑而冲和,是营卫充实之象。妇人妊娠亦常见滑象,是血气充盛而和调的表现。

      2、温病后期肝肾阴亏,低热不退者属

      A、实证夹虚

      B、虚证夹实

      C、虚实并重

      D、因虚致实

      E、虚实错杂

      答案:BE

      【解析】本题考查证候间关系的理解。温病后期,正气在与邪气斗争中已耗损,正气已亏;仍余低热,提示尚有余邪未尽,既有虚又有实,且虚实皆不盛。

      3、亡阳证的临床表现有

      A、汗热而黏

      B、冷汗淋漓

      C、脉微欲绝

      D、呼吸气微

      E、四肢厥冷

      答案:BCDE

      【解析】本题考查亡阳证的临床表现。亡阳证是指机体阳气严重耗损而致阳气虚脱所表现的证候,其主要临床表现为面色苍白,冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱,神志模糊或神昏,舌淡白而润,脉微欲绝。汗热而黏为亡阴证的表现之一。

      4、寒热证的鉴别要点是

      A、四肢冷暖

      B、面色赤白

      C、寒热喜恶

      D、身痛有无

      E、脉象迟数

      答案:ABCE

      【解析】本题考查寒证与热证的鉴别要点。寒证与热证鉴别要点:①寒热:寒证恶寒喜暖,热证恶热喜冷;②口渴:寒证不渴或渴喜热饮,热证口渴喜冷饮;③面色:寒证面白,热证面目红赤;④四肢:寒证肢冷蜷卧,热证肢体温;⑤二便:寒证小便清长,大便稀溏;热证小便短赤,大便干结;⑥舌象:寒证舌淡苔白滑润,热证舌红苔黄干燥;⑦脉象:寒证脉迟或紧,热证脉数。而寒证热证均可见身痛。

      5、表证和里证的鉴别需要辨清

      A、发热

      B、舌苔

      C、脉象

      D、面色

      E、形态

      答案:ABC

      【解析】表证和里证的鉴别:热性病的表证和里证,要辨清发热是否伴有恶寒,舌苔是白是黄,脉象是浮是沉。从临床表现上分析,一般以发热恶寒、苔薄白、脉浮,属表证;发热不恶寒、苔黄、脉数或沉滑,属里证。

      6、往来寒热可见于

      A、少阳证

      B、脾胃湿热

      C、胆郁痰扰

      D、邪热壅肺

      E、疟疾

      答案:AE

      【解析】患者时冷时热,一日发作多次,无时间规律者属少阳证;而寒战与高热交替发作,发有定时,每日发作1次,或2~3日发作1次,并兼头痛剧烈、口渴、多汗等,多见于疟疾。

      7、心肺两虚证临床可见

      A、久咳不已

      B、气短心悸

      C、面色(白光)白

      D、口唇青紫

      E、健忘

      答案:ABCD

      【解析】心肺两虚证临床,常见久咳不已,气短心悸,面色(白光)白,甚者可见口唇青紫。舌淡,脉细弱。一般以心悸咳喘与气虚证共见为辨证要点。

      8、肝风内动最常见的分类有

      A、血瘀中风

      B、血虚生风

      C、热极生风

      D、外感风邪

      E、肝阳化风

      答案:BCE

      【解析】本题考查肝风内动的常见分型。肝风内动主要指以震颤、抽搐、麻木为主的内风,常分为肝阳化风、热极生风、血虚生风三类。

      9、肝风内动的临床表现包括

      A、恶风

      B、麻木

      C、震颤

      D、抽搐

      E、心烦易惊

      答案:BCD

      【解析】肝风内动证的临床表现及辨证要点:风有内风、外风之分,一般所称肝风,均指内风而言。其见症主要以抽搐、震颤、麻木等为主。通常这类证候可分三种:

      (1)肝阳化风:临床常见头部抽引作痛、头晕眼花、肢麻或震颤、舌体抖动,舌红脉弦,甚则卒然昏倒、舌强、语言不利,或半身不遂。一般根据患者平素具有肝阳上亢的现象结合突然出现肝风内动的症状为辨证要点。

      (2)热极生风:临床常见高热、肢体抽搐、项强、两眼上翻,甚则角弓反张、神志昏迷,舌红、脉弦数。多以高热与肝风共见为辨证要点。

      (3)血虚生风:临床常见头目眩晕、视物模糊、面色萎黄、时而手臂发麻,或突然手足抽搐、牙关发紧,舌淡少苔、脉弦细,以及血虚筋脉失养所表现的筋惕肉瞤等症状。一般以有筋脉、爪甲、两目、肌肤等失去血的濡养的症状,以及其他血虚症状为辨证要点。

      10、瘕聚证腹部肿块按诊特点为

      A、痛有定处

      B、痛无定处

      C、时聚时散

      D、坚硬不移

      E、按之无形

      答案:BCE

      【解析】痛无定处,按之无形。聚散不定的为瘕聚,病属气分;痛有定处,按之有形而不移的为癥积,病属血分。

    广东卫生人才网推荐:

    医疗招聘】【广东招考】【考试信息】【备考资料】【考试题库

    笔试课程】【面试课程】【直播讲座】【网校课程】【在线咨询

    医疗卫生考试微信

      以上是2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20180730)的全部内容,更多广东卫生事业单位招聘考试信息敬请加入医疗卫生考试群广东医疗卫生考试群,及关注广东卫生人才网/广东人事考试网

    继续分类查看>>医学招聘|护士资格|医师资格|药师资格|卫生职称,中健医考,专注医考,精于辅导!

    (编辑:广东华图)

    广东医疗卫生考试笔试辅导课程
    Smohan

    广东华图

    广东华图微信公众号:gdhtgwy

    立即关注
    • 25000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    广东医疗卫生考试面试辅导课程
    Smohan

    华图公务员考试热点

    广东华图官方微博:广东华图

    立即关注
    • 60000+ 粉丝
    • 16000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    2018广东华图医疗卫生交流群

    卫生事业单位考试 457257900 医疗卫生备考交流群3
    护士资格证考试 329325931 2018护士资格证考试交流群
    药师资格证考试 667387213 广东药师资格考试群
    医师资格证考试 580085603 医师资格证考试备考交流群1

    考试工具更多

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    华图题库
    广东省卫生人才 广东华图医疗微信 gdswsrc2018
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号