招考信息报考备考资料考试题库|面授课程网校课程微商城|砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    广东华图 在线咨询
    广州 在线咨询
    佛山 在线咨询
    珠海 在线咨询
    中山 在线咨询
    清远 在线咨询
    韶关 在线咨询
    深圳 在线咨询
    东莞 在线咨询
    惠州 在线咨询
    汕头 在线咨询
    汕尾 在线咨询
    潮州 在线咨询
    揭阳 在线咨询
    梅州 在线咨询
    河源 在线咨询
    湛江 在线咨询
    肇庆 在线咨询
    江门 在线咨询
    阳江 在线咨询
    茂名 在线咨询
    云浮 在线咨询
    广东华图 在线咨询
    020-61136179
  • 2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20180731)

    2018-07-31 09:57 广东人事考试网 来源:华图卓坤 广东医疗卫生考试群

      广东卫生人才网同步华图卓坤考试题库信息:2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20180731),请考生多加关注。更多执业药师资格证考试每日一练,执业中西药师考试,广东医疗卫生考试,广东人事考试的内容,请关注广东卫生人才网考试题库频道/广东人事考试网

      1、可引起嗳气的原因有

      A、宿食不化

      B、肝气上逆

      C、肝胃不和

      D、肺气上逆

      E、肝气犯胃

      答案:ACE

      【解析】嗳气,又称噫气,俗名打嗝,多见于饱食后,可由宿食不化、肝胃不和、胃虚气逆等原因引起。食后嗳出酸腐气味,多为宿食停积,或消化不良;无酸腐气味的,则为肝胃不和或胃虚气逆所致。

      2、“失音”可见于

      A、外感风寒

      B、外感风热

      C、肺肾阴虚

      D、妊娠末期气道受阻

      E、感邪后伤于饮食

      答案:ABCDE

      【解析】发不出音,称为“失音”,亦有虚实之分,见于外感风寒、风热,或感邪后又伤于饮食,或妊娠末期气道受阻者,多属实证;见于内伤,肺肾阴虚,津液不能上承,表现为慢性或反复发作的,多属虚证。语声重浊,常见于外感,亦见于湿浊阻滞,为肺气不宣,气道不畅所致。他如呻吟、惊呼等,常与痛、胀有关。

      3、半身汗出多因

      A、风痰阻滞经脉

      B、风湿阻滞经脉

      C、营卫不周

      D、气血不和

      E、中焦郁热

      答案:ABCD

      【解析】风痰或风湿之邪阻滞经脉,或营卫不周,或气血不和所致的半侧身体出汗,或见于左侧,或见于右侧,或见于上半身,或见于下半身。

      4、热证常见临床表现是

      A、面目红赤

      B、小便清长

      C、高热烦躁

      D、大便干结

      E、苔黄

      答案:ACDE

      【解析】本题考查热证的临床表现。热证其临床表现多见发热喜凉,口渴饮冷,面红目赤,烦躁不宁,小便短赤,大便燥结,舌红苔黄而干燥,脉数等症状。以阳热内炽,功能活动亢进为辨证要点。

      5、寒证形成的原因有

      A、久病伤阳

      B、七情内伤

      C、过服生冷

      D、寒邪直中

      E、外感寒邪

      答案:ACDE

      【解析】本题考查寒证的成因。寒证形成的原因可以从虚寒和实寒两个方面来概况,实寒证多因外感寒邪或过服生冷寒凉食物,虚寒证多因内伤久病,阳气耗伤所致。

      6、滑脉所主的病症有

      A、痰饮

      B、淤血

      C、食滞

      D、实热

      E、痞块

      答案:ACD

      【解析】滑脉的主病包括:痰饮、食滞、实热等。

      7、具有节律失常而有歇止的脉象有

      A、革脉

      B、结脉

      C、动脉

      D、代脉

      E、促脉

      答案:BDE

      【解析】促、结、代脉都属于节律不整而有歇止的脉象,这是三者共同之处。但结脉、促脉都是不规则的间歇,歇止时间短;而代脉则是有规律的间歇,歇止的时间较长。结脉与促脉虽都有不规则的间歇,但结脉是迟而歇止,促脉则数而歇止。

      8、洪脉的脉象为

      A、脉体阔大

      B、脉沉实大弦长

      C、脉来有力

      D、来盛去衰

      E、状如洪水

      答案:ACDE

      【解析】脉象:“洪脉极大,状如洪水,来盛去衰,滔滔满指”。即脉体阔大,充实有力,来的力量较去的力量为大。B项是牢脉的脉象特征。

      9、滑脉的临床意义为

      A、痰饮

      B、痛证

      C、实热

      D、食滞

      E、妊娠

      答案:ACDE

      【解析】滑脉往来流利,如珠走盘,应指圆滑,往来之间有一种回旋前进的感觉,临床主痰饮、食滞、实热诸证。滑脉也是青壮年的常脉,妇人的孕脉。

      10、下列脉象脉位表浅的有

      A、芤脉

      B、伏脉

      C、濡脉

      D、散脉

      E、弱脉

      答案:ACD

      【解析】芤脉浮大中空,按之如葱管,应指浮大而软;濡脉浮而细软,应指少力,如絮浮水,轻手即得,重按不显;散脉浮大无根,应指散漫,按之消失,伴节律不齐和脉力不匀;以上三种脉象均脉位表浅。而伏脉脉动部位比沉脉更深,需重按着骨始可应指,甚至伏而不现;弱脉极软而沉细,切脉时沉取方得,细而无力。

    广东卫生人才网推荐:

    医疗招聘】【广东招考】【考试信息】【备考资料】【考试题库

    笔试课程】【面试课程】【直播讲座】【网校课程】【在线咨询

    医疗卫生考试微信

      以上是2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20180731)的全部内容,更多广东卫生事业单位招聘考试信息敬请加入医疗卫生考试群广东医疗卫生考试群,及关注广东卫生人才网/广东人事考试网

    继续分类查看>>医学招聘|护士资格|医师资格|药师资格|卫生职称,中健医考,专注医考,精于辅导!

    (编辑:广东华图)

    广东医疗卫生考试笔试辅导课程
    Smohan

    广东华图

    广东华图微信公众号:gdhtgwy

    立即关注
    • 25000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    广东医疗卫生考试面试辅导课程
    Smohan

    华图公务员考试热点

    广东华图官方微博:广东华图

    立即关注
    • 60000+ 粉丝
    • 16000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    2018广东华图医疗卫生交流群

    卫生事业单位考试 457257900 医疗卫生备考交流群3
    护士资格证考试 329325931 2018护士资格证考试交流群
    药师资格证考试 667387213 广东药师资格考试群
    医师资格证考试 580085603 医师资格证考试备考交流群1

    考试工具更多

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    华图题库
    广东省卫生人才 广东华图医疗微信 gdswsrc2018
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号